Поддержка малого и среднего предпринимательства

Поддержка малого и среднего предпринимательства

Уважаемые предприниматели!

Поддержка малого и среднего предпринимательства, является приоритетной задачей для государства. Для обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства доступными кредитными ресурсами «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») реализует программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства во всех регионах России.


АО «МСП Банк» вошел в число уполномоченных банков, отобранных Министерством экономического развития РФ для участия в программе льготного кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2024 года в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». При этом перечень приоритетных отраслей, представители которых могут получить финансовую поддержку по программе Минэкономразвития, расширился. 

АО «МСП Банк» также является аккредитованным банком по программе льготного кредитования Министерства сельского хозяйства – для сельхозпредприятий доступны кредиты по ставке от 1 до 5% годовых.

На сегодняшний день в АО «МСП банк» существуют следующие специальные условия кредитования:

    - Инвестиционное кредитование направленно на оказание финансовой поддержки Субъектам МСП, посредством предоставления им кредитов на инвестиционные цели. До 1 миллиарда рублей по ставке от 9,1% в рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП.

    - Оборотное кредитование включает в себя предоставление прямой кредитной поддержки Субъектам МСП, которым требуется дополнительный источник финансирования текущей деятельности. До 500 миллионов рублей по ставке 9,6% по программе поддержки МСП.

    - Контрактное кредитование - это финансирование расходов, связанных с исполнением Заемщиком контракта в рамках Федеральных законов 223-ФЗ и 44-ФЗ. До 500 миллионов рублей со ставкой 9,6% по программе поддержки МСП.

    - Женское предпринимательство. МСП Банк разработал специальные кредитные продукты для женщин-предпринимателей. В настоящее время для женщин, ведущих собственный бизнес, в МСП Банке доступны кредитные продукты целью которых могут быть, как пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности предприятия, так и реализация инвестиционных проектов. Ставка для специального сегмента, к которому относится женское предпринимательство, составляет от 8,5%, сумме до 1 миллиарда рублей.

    - Газели. Представляет собой пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности, финансирование инвестиций для быстрорастущих инновационных, высокотехнологичных предприятий. До 1 миллиарда рублей по ставке 8,5%.

    - Серебряный бизнес. Оказание финансовой поддержки Субъектам МСП - гражданам РФ в возрасте не менее 45 лет и не более 65 лет, по фиксированной ставке 8,5% годовых до 10 млн. рублей.

    - Мама-предприниматель. Оказание кредитной поддержки субъектам МСП – индивидуальным предпринимателям. До 500 тысяч рублей по ставке 8,5%.

    - ДФО – это оказание кредитной поддержки субъектам МСП, являющихся резидентами территорий опережающего социально-экономического развития. В сумме до 1 миллиарда рублей по ставке 8,5%.

    - Микрокредит. Оказание кредитной поддержки Субъектам МСП – индивидуальным предпринимателям. От 500 тыс. рублей до 5 млн. рублей под ставку 13%.

    - Сельскохозяйственная кооперация. Оказание финансовой поддержки Субъектам МСП, осуществляющим деятельность по производству и/или переработке сельскохозяйственной продукции, посредством предоставления им кредитов на цели оборотного кредитования. До 1 миллиарда рублей по ставке 8,5%.

    - Моногорода. Оказание кредитной поддержки субъектам МСП, имеющим статус резидентов моногородов в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года №1398-р целях улучшения условий устойчивого развития предпринимательства. В сумме до 1 миллиарда рублей по ставке 8,5% для резидентов моногородов.

    - Спорт. Финансирование инвестиций в области создания и развития объектов спортивной инфраструктуры. В сумме до 1 миллиарда рублей по ставке 8,5%.

    - Семейный бизнес – это оказание финансовой поддержки Субъектам МСП - ИП, наемными работниками которых являются члены их семей, или юридические лица, в штате которых работают члены семьи лица/лиц, которым принадлежит 100% долей в уставном капитале. В сумме до 10 млн. рублей по ставке 8,5%.

    - Рефинансирование – кредитование Субъекта МСП на сумму и срок не более суммы и срока рефинансируемого кредита (займа). До 1 миллиарда рублей по ставке от 9,1% годовых.

    - Стартап. Оказание финансовой поддержки субъектам МСП, являющихся Стартапами, деятельность которых и (или) реализуемый им проект соответствует определению Стартапов согласно Правилам взаимодействия банков с АО «Корпорация МСП» при их отборе и предоставлении независимых гарантий. До 1 миллиарда рублей от 8,5% годовых.

С более подробной информацией о программах можно ознакомиться на официальном сайте АО «МСП Банк»: www.mspbank.ru.

Для подачи заявки на кредит необходимо предоставить документы в МКК ГОСФОНД ППКО в соответствии с матрицей документов кредитных продуктов АО «МСП Банк». Телефон для справок: (3842) 90-03-36. Адреса для направления заявок: 650000, Кемерово, ул. Красная, д.4, тел. (3842) 90-03-36;

654080, Новокузнецк, ул. Покрышкина, д.22-А, тел. (384-3) 95-00-12.