О полисе обязательного медицинского страхования в 2014 году

О полисе обязательного медицинского страхования в 2014 году

Согласно Федеральному закону от 29.11.10 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», полис обязательного медицинского страхования или сокращённо – полис ОМС с мая 2011 г. выдаётся нового образца и является документом, дающим право застрахованным лицам на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории нашей страны в объёме, предусмотренном Базовой программой обязательного медицинского страхования, утверждённой постановлением Правительства РФ. Данным законом предусмотрено обязательное предъявление застрахованными лицами полиса ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.


.


В Кемеровской области полис ОМС можно получить в одной из трех страховых медицинских организаций, работающих по ОМС, адрес которых можно узнать на стендах в любом медицинском учреждении, на сайте Территориального фонда ОМС Кемеровской области (www.kemoms.ru) и в Беловском филиале фонда (Ул. Октябрьская, 8, тел. 28-700). Обращаться в страховую компанию за полисом можно как лично, так и через своего представителя. При личном обращении подаётся заявление в компанию, предъявляется паспорт или временное удостоверение личности гражданина России, которое выдаётся на период оформления паспорта, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Когда обращается представитель гражданина, то кроме этого, он предъявляет собственный паспорт и доверенность, составленную в письменной форме и, не требующую нотариального удостоверения. Данную доверенность можно заверить по месту работы, по месту жительства, лечения и в ЖЭКе.

Получение полиса на детей до достижения ими совершеннолетия, осуществляется их законными представителями (мать, отец, опекуны, социальные работники) на основании свидетельства о рождении ребёнка и документов, удостоверяющих личность его законного представителя, СНИЛС и доверенности на социальных работников. Только в течение месяца с момента рождения ребёнка, бесплатно медицинская помощь новорождённому, оказывается по полису ОМС законного представителя ребёнка (матери, отца). Поэтому на новорождённого необходимо полис ОМС получать в течение первого месяца после его рождения.

Подлежат страхованию по ОМС и иностранные граждане, как на основании Разрешения на временное проживание в России с указанием периода проживания, так и имеющие вид на жительство в России. Подлежат страхованию по ОМС беженцы, лица без определённого места жительства и занятий, а также лица без гражданства.

На период изготовления полиса ОМС застрахованному лицу выдаётся Временное свидетельство, по которому в течение 30 рабочих дней медицинские учреждения могут оказывать бесплатную медицинскую помощь, как и по полису ОМС. В течение этого срока необходимо обратиться в ту страховую компанию, которая выдала Временное свидетельство и в обмен на него получить изготовленный на имя застрахованного лица полис ОМС. О готовности полиса страховщики уведомляют граждан телефонными звонками, письмами и т.д. Кроме того, на главной странице сайта Территориального фонда ОМС Кемеровской области действует услуга для граждан «Проверка готовности полиса ОМС единого образца». Для этого нужно ввести в соответствующую графу номер Вашего Временного свидетельства. По результатам запроса можно получить ответ: готов полис на Ваше имя или ещё не готов. И, если полис готов, то в ближайшее время его необходимо получить в страховой компании, которая выдала Вам Временное свидетельство. В случае утери Временного свидетельства, об этом страховой компании необходимо заявить письменно при получении полиса.

Также необходимо в течение месяца уведомлять страховую компанию при смене адреса постоянной регистрации (прописки), при достижении застрахованных лиц 14-летнего возраста и получении ими паспорта впервые, при смене паспорта в 20 и 45 лет (сообщать новые паспортные данные).

Замена полиса ОМС проводится при смене фамилии и изменении в связи с этим паспортных данных (замужество, усыновление/удочерение), при прекращении деятельности страховой компании в Кемеровской области, полис которой Вы имеете, а также в случае утери полиса или его ветхости.

Уважаемые граждане, полис обязательного медицинского страхования лучше всего иметь при себе всегда. По возникающим вопросам нужно звонить в ту страховую компанию, которая выдала Вам полис, а также специалистам Территориального фонда ОМС. Телефон для справок: 28-700, и будьте здоровы!