Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – одна из мер социальной защиты граждан, которые не в состоянии самостоятельно полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – одна из мер социальной защиты граждан, которые не в состоянии самостоятельно полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г № 761 субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Уровень дохода на одного члена семьи составляет

· менее одного прожиточного минимума - семья заплатит за жилье 5% от совокупного дохода;

· от 1 до 1,5 прожиточного минимума (включительно) – 7%;

· от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума (включительно) –9%;

· от 1,8 до 2 прожиточных минимумов (включительно) – 11%;

· от 2 до 2,5 прожиточного минимума (включительно) – 13%;

· от 2,5 до 3 прожиточного минимума – 15%;

· более 3 прожиточных минимумов – 22%.

Прожиточный минимум в Кузбассе меняется ежеквартально и устанавливается Постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса.


Право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.


Для получения субсидии граждане представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление установленного образца о

предоставлении субсидии с указанием всех членов семьи и степени родства и приложением следующих документов, а также с указанием следующих сведений в заявлении:

1. сведения о документах, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;

2. сведения о доходах заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии;

3. документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате ЖКУ;

4. копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя – иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий;

5. сведения, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.


В состав семьи заявителя могут входить заявитель и граждане, являющиеся:

а) членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса Российской Федерации;

б) членами семьи собственника жилого помещения в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:

а) супругом (супругой);

б) родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;

в) несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

При представлении документов для назначения субсидии с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

Для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально, но он не может превышать фактические расходы семьи по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

На одну семью предоставляется одна субсидия. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.


Чтобы получить указанную меру социальной поддержки необходимо обратиться с заявлением на предоставление данной услуги и пакетом документов в Управление социальной защиты Краснобродского городского округа по адресу: пгт. Краснобродский, ул. Новая, 16, либо в ГАУ «МФЦ» по адресу: пгт. Краснобродский, ул. Новая, 53.

Телефон для справок: 8(38452)7-89-18.


Управление социальной защиты Краснобродского городского округа.