«Вознаграждение за информацию о нарушении законодательства в области налогообложения, связанных с оплатой труда»

«Вознаграждение за информацию о нарушении законодательства в области налогообложения, связанных с оплатой труда»

Одной из острых проблем современной экономики является проблема ухода работодателей от уплаты налогов, начисляемых и оплачиваемых с фонда оплаты труда, так называемая «оптимизация налогообложения» недобросовестными работодателями. Для работников такая «оптимизация» оборачивается выплатой заработной платы по «серым схемам», а также не оформлением трудовых отношений и выплатой неофициальной заработной платы. 

Победить эту проблемы можно только при совместном взаимодействии граждан-работников и органов исполнительной власти Кузбасса. В целях стимулирования данного взаимодействия в Кузбассе действует Закон Кемеровской области от 04.04.2014 N 23-ОЗ "О денежном вознаграждении гражданам, предоставившим информацию о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда". 

Законом установлено, что выплата денежного вознаграждения осуществляется гражданам, предоставившим достоверную информацию о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда (далее - информация о нарушениях), в случае, если факт совершения нарушения признан работодателем или установлен налоговым органом или судом и, если в результате признания (установления) данного факта произошло начисление (доначисление) и поступление соответствующих сумм налогов в бюджет. В выигрыше остаются и бюджет, который получает «сокрытые» налоги, и гражданин, предоставивший информацию о налоговых нарушениях, который получает денежное вознаграждение за счет средств областного бюджета Кемеровской области - Кузбасса. 

Призываем работников, получающих заработную плату «в конверте», а также неофициальную заработную плату (без оформления трудовых отношений) и иных граждан, которым достоверно (при наличии подтверждающих документов) известно о фактах «ухода» работодателей (предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей) от начисления и уплаты налогов, связанных с оплатой труда, проявить гражданскую сознательность и сообщить о данных фактах. 

По вопросам предоставления информации о нарушениях и выплаты денежного вознаграждения обращаться в Министерство труда и занятости Кузбасса, телефон для справок: 8(3842) 58-75-80.