Пресс-релиз на 18.11.2020

Пресс-релиз на 18.11.2020

ПЕРЕДАНО В СУД

В Белове перед судом предстанет рецидивист, напавший на улице на горожанку

Следователем межмуниципального отдела МВД России «Беловский» окончено следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении наркозависимого, ранее судимого 31-летнего местного жителя. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой».

В сентябре текущего года в дежурную часть отделения полиции «Новый городок» межмуниципального отдела МВД России «Беловский» от сотрудников медучреждения поступило сообщение о том, что к ним за помощью обратилась 46-летняя местная жительница. Врачи диагностировали у нее перелом лучевой кости руки. При проведении проверки сотрудники полиции выяснили, что накануне вечером на потерпевшую напал неизвестный. Злоумышленник стеклянной бутылкой нанес женщине несколько ударов, сломав ей руку, после чего похитил мобильный телефон с наушниками. Сумма причиненного ущерба составила 22 000 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали налетчика, который признался, что поджидал будущую жертву за автобусной остановкой. Когда потерпевшая покинула салон общественного транспорта, он проследовал за ней. В безлюдном месте злоумышленник совершил нападение и скрылся с похищенным.

В настоящее время материалы вместе с обвинительным актом направлены на рассмотрение в Беловский городской суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания 10 лет лишения свободы.

 

В Белове перед судом предстанет местный житель, который после застолья ограбил хозяина жилища

Следователем межмуниципального отдела МВД России «Беловский» завершено следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении 28-летнего жителя поселка Бачатский. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж».

В дежурную часть отделения полиции «Бачатский» межмуниципального отдела МВД России «Беловский» обратился местный житель с сообщением, что из его дома похищены телевизор и мобильный телефон. Сумма причиненного ущерба составила 7 000 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили и задержали подозреваемого. Им оказался приятель потерпевшего, который накануне приехал со своей подругой к нему в гости. После распития спиртного хозяин жилища уснул, а его гость похитил имущество. Услышав шум, беловчанин проснулся и застал визитера с краденой техникой на выходе. Однако на предложение все вернуть, злоумышленник завел хозяина в дом и избил его, после чего скрылся с похищенным.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания 7 лет лишения свободы. Похищенное имущество полицейские изъяли и вернули законному владельцу.

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Белове полицейские привлекли местного жителя к ответственности за нанесение побоев

В дежурную часть отделения полиции «Краснобродское» межмуниципального отдела МВД России «Беловский» позвонила местная жительница, которая сообщила, что в доме ее дочери происходит конфликт. Для проверки полученной информации по указанному адресу выехал участковый уполномоченный полиции.

Сотрудник полиции выяснил, что накануне 30-летняя дочь заявительницы выгнала из своего дома 36-летнего сожителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. На следующий день он вернулся, начал выяснять отношения и оскорблять ее нецензурной бранью. Женщина решила избежать конфликта и вновь попросила мужчину покинуть жилище. Он уже собирался уйти, но беловчанка в качестве наказания за непристойное поведение попросила вернуть кроссовки, которые ранее преподнесла возлюбленному в подарок. За это мужчина нанес сожительнице два удара по голове.

Участковый уполномоченный полиции составил в отношении дебошира протокол по ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои», которая влечет наложение административного штрафа в размере до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов. Собранные материалы направлены на рассмотрение в мировой суд.

Полиция напоминает, что законодательством Российской Федерации за нанесение побоев предусмотрена уголовная и административная ответственность. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 116 «Побои» и ст. 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

В соответствии со статьей 116 УК РФ, уголовная ответственность наступает за нанесение побоев или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинение легкого вреда здоровью, совершенные в отношении:

- близких лиц;

- из хулиганских побуждений;

- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Согласно ст. 116.1 УК РФ, к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, ранее подвергнутое административной ответственности за нанесение побоев. В соответствии с санкциями данной статьи, максимальное наказание составляет 3 месяца ареста.

 

Административная ответственность за нанесение побоев предусмотрена статьей 6.1.1 КоАП РФ. При этом следует учитывать, что у правонарушителя при совершении противоправных действий должны отсутствовать такие мотивы, как хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы. Повторный факт совершения административного правонарушения образует состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ.

 

В Прокопьевском районе полицейские задержали «затворника», который выращивал дома коноплю

В полицию Прокопьевского района обратился житель города Белова. Он сообщил, что его знакомый, проживающий в поселке Михайловка, продолжительное время не выходит на связь.

Прибывшие по указанному заявителем адресу сотрудники полиции застали 31-летнего мужчину дома. Стражи порядка выяснили, что работает он удаленно, продуктовые запасы пополняет в основном через Интернет, а с окружающими практически не общается. Причиной такой самоизоляции оказались его ботанические эксперименты. В одной из комнат находилась оранжерея, вот только в горшках под лампами росли не домашние цветы, а конопля. Кроме того, в соседнем помещении хранились запасы уже высушенных измельченных наркотикосодержащих растений. В общей сложности полицейские изъяли около 2 килограммов марихуаны и 4 куста конопли.

Следователем ОМВД России по Прокопьевскому району в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Кроме того, полицейские составили в отношении мужчины протокол по ст. 10.5.1 КоАП РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 4000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

 

ДИАЛОГ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Беловский» ответил на вопросы граждан в рамках совместной с главой города онлайн-встречи с общественностью

Накануне в администрации Беловского городского округа прошла традиционная встреча главы города Алексея Курносова с общественностью, в которой принял участие начальник межмуниципального отдела МВД России «Беловский» полковник полиции Андрей Варламов. В этом году мероприятие прошло в режиме онлайн. Горожане могли задать интересующие их вопросы и озвучить проблемы как заблаговременно, оставив комментарии к анонсирующим новостям, так и непосредственно в ходе встречи в сообщениях в официальном аккаунте главы города в одной из социальных сетей.

Беловчане выразили обеспокоенность участившимися случаями дистанционных мошенничеств. Андрей Варламов дал подробные разъяснения, как не стать жертвой аферистов. Он посоветовал горожанам, в первую очередь, проявлять бдительность и перепроверять любую поступающую информацию от неизвестных собеседников, независимо от того, кем они представляются.

Также граждане выразили желание, чтобы городские парки были взяты под круглосуточную охрану сотрудниками полиции. Андрей Варламов разъяснил, что складывающаяся в городе оперативная обстановка ежедневно мониторится, анализируется и держится на строгом контроле. При ее осложнении в той или иной части города изменяются маршруты полицейских нарядов, заступающих на службы, приближаются экипажи ГИБДД и Росгвардии, задействованные в системе единой дислокации, чтобы в максимально сжатые сроки отреагировать на поступающие сигналы. Андрей Варламов отметил необходимость привлечения для подобной деятельности неравнодушных граждан из числа добровольной народной дружины и представителей казачества. Также он выразил надежду на сознательность самих беловчан, которые будут бережно относиться к инфраструктуре мест отдыха, поскольку сохранить городскую среду возможно только совместными усилиями.

«Вся информация, поступившая в рамках прямого эфира, будет учтена и проверена, - подчеркнул начальник межмуниципального отдела МВД России «Беловский» полковник полиции Андрей Варламов. – Хочется выразить слова благодарности всем беловчанам за активную гражданскую позицию и оказание содействия полиции в профилактике и пресечении правонарушений и преступлений».

 

 

 

 

ПОЛИЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ

Полиция Кузбасса информирует граждан о возможных причинах отказа в получении заграничного паспорта

Сотрудники управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области напоминают кузбассовцам о том, что при заполнении анкеты-заявления необходимо указывать достоверные и полные сведения о себе.

Порядок заполнения заявления определен соответствующим Административным регламентом МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче и оформлению заграничного паспорта. Особо внимательно нужно вносить сведения о трудовой деятельности и изменении персональных данных, например, в случае смены фамилии.

В Приложении №2 «Сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет» граждане должны указывать период работы или учебы с точностью до месяца. Перерыв в работе более 1 месяца, за исключением командировок и отпусков, также должен быть отражен в анкете. В случае изменения наименования организации, указывается ее последнее название. Для заявителей, проходивших срочную службу, также должны быть указаны адрес и номер войсковой части.

Для учащихся общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений достаточно указать период обучения и город, в котором расположено учебное заведение.

С образцами заполненных заявлений можно ознакомиться в разделе «Оформление и выдача заграничного паспорта» на сайте Главного управления МВД России по Кемеровской области (42.мвд.рф).

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», ограничивающим право гражданина России на выезд за пределы страны является сообщение о себе заведомо ложных сведений при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, среди которых:

- сведения об имевшихся ранее фамилиях;

- сведения об отсутствии периода службы в армии;

- сведения о законном представителе ребенка;

- сведения об отсутствии регистрации по месту жительства.

Отсутствие достоверные сведений по любому из указанных пунктов может служить основанием для отказа в оформлении заграничного паспорта гражданину Российской Федерации.

В Кузбассе с начала текущего года сотрудники полиции направили гражданам 135 уведомлений об отказе в выдаче или оформлении заграничного паспорта по причине предоставления недостоверных сведений при заполнении заявлений.