Практически у каждого жителя нашего города имеются гаджеты и нередки случаи, когда теряются планшеты и телефоны.

Практически у каждого жителя нашего города имеются гаджеты и нередки случаи, когда теряются планшеты и телефоны.

 Нашедший радуется такой находке, оставляя, чаще всего,  прибор себе, при этом, не догадываясь о плачевных последствиях, поскольку такие действия могут повлечь уголовную ответственность.


Если Вы не вернули телефон его хозяину и даже не попытались это сделать, то Вас могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 158 Уголовного  Кодекса РФ (кража).

Во всех телефонах есть контакты, при помощи которых можно вернуть средство связи обратно владельцу. Если не сделать это намеренно с целью оставить телефон себе, то это вполне может послужить поводом для предъявления обвинения в краже. Следует учесть, что в современное время установить местонахождение гаджета и лицо, которое им пользуется, не составит труда.  

В соответствии со ст. 227-228 Гражданского кодекса РФ обнаруженная находка подлежит передаче ее владельцу. 

Если установить собственника нет возможности, например, для доступа к информации, содержащейся в телефоне,  необходим код, про находку следует сообщить в полицию. 

Помните, что если владелец обратился в полицию с сообщением о пропаже телефона, а телефон все это время находился у Вас и Вы не планируете его возвращать, то Вас на законных основаниях могут привлечь к уголовной ответственности. 

Не захотела расстаться с дорогостоящей находкой и жительница г. Белово А., которая нашла телефон, оставленный владельцем в общественном месте. Понимая, что мобильный телефон забыли, и владелец  за ним вернется, А. не попыталась самостоятельно найти владельца и вернуть телефон, не отнесла находку в полицию. Вопреки здравому смыслу  приняла решение оставить находку себе, и распорядиться ею по своему усмотрению.  Последствия такого безответственного решения не заставили себя долго ждать. Владелец обратится в полицию с заявлением о пропаже телефона сотовой связи. Местонахождение телефона, соответственно и «нового владельца» были быстро установлены. Следственными органами А. предъявлено обвинение в совершении кражи. Уголовное дело в отношении А. направлено с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, в суд для рассмотрения по существу.