Диспансеризация – это забота о своем здоровье

Диспансеризация – это забота о своем здоровье

11.09.2015

        Современное общество отличается достаточно интенсивным ритмом жизни. Всё чаще наши граждане впервые обращаются к врачу за медицинской помощью уже в экстренных случаях. Однако систематическое наблюдение за здоровьем населения позволяет эффективно выявлять риски возникновения болезней, проводить раннюю диагностику заболеваний и принимать меры по их профилактике. Этим задачам в полной мере отвечает проводимая в нашей стране диспансеризация населения.  

 

Диспансеризации подлежат все категории взрослого населения в возрасте от 21 года до 99 лет: работающие и неработающие граждане, учащиеся образовательных учреждений очной формы обучения. Диспансеризация проводится один раз в три года. А инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие узники концлагерей проходят диспансеризацию ежегодно.

Для прохождения диспансеризации гражданам нужно обратиться в поликлинику, к которой они прикреплены. При себе необходимо иметь страховой медицинский полис ОМС и паспорт.   

Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа. Первый этап направлен на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития. Объём исследований зависит от возраста и пола пациентов.   

Диспансеризация начинается с анкетирования, измерения артериального давления, определения роста и веса пациента. Затем проводятся флюорография, определение уровня глюкозы крови, исследование общего анализа крови и мочи. Кроме того, в программу диспансеризации в зависимости от возраста входит УЗИ органов брюшной полости, для женщин старше 39 лет проводится маммография, а для мужчин – определение уровня простатспецифического антигена в крови.

На второй этап диспансеризации направляются граждане, которым нужны дополнительные обследования для уточнения диагноза. В зависимости от выявленных нарушений в состоянии здоровья, определяются показания к прохождению дополнительных обследований, осмотров врачами-специалистами и проведению углубленного профилактического консультирования.

По окончании диспансеризации каждый гражданин получает паспорт здоровья с результатами всех анализов, исследований, заключениями врачей-специалистов и перечнем лечебно-оздоровительных рекомендаций, которые зависят от выявленной группы здоровья.

I группа здоровья определяется гражданам, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания и отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний (они не курят, не имеют лишнего веса, делают утреннюю гимнастику, занимаются спортом и т.д.).

II группа здоровья ставится гражданам, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но при этом имеются факторы риска их развития (курят, злоупотребляют алкоголем, имеют ожирение, мало двигаются (гиподинамия) и т.д.).

III группа здоровья выявляется у граждан, которые имеют заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Таким образом, диспансеризация включает в себя целый комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья граждан, снижение заболеваемости, инвалидности и достижения активного долголетия.

Для граждан диспансеризация проводится абсолютно бесплатно, она оплачивается за счёт средств обязательного медицинского страхования. Если у вас возникли дополнительные вопросы о порядке прохождения диспансеризации, вы можете позвонить по телефону 28-700.

Обязательно пройдите диспансеризацию, проявите заботу о себе, своих близких и будьте здоровы!

 

                                      Директор Беловского филиала

Территориального фонда ОМС

Кемеровской области

 

                                           Г.Н.Субботина