О капитальном ремонте жилых помещений

О капитальном ремонте жилых помещений

Две трети жилых зданий в стране имеют износ более 30%, наш Кузбасс не исключение. При сохранении существующих темпов капитального ремонта и старения зданий более чем десятая часть жилищного фонда в ближайшие 10 лет может перейти в непригодное для проживания состояние.

.

 

Новый закон

Жилищным Кодексом РФ изначально было предусмотрено, что бремя содержания общего имущества многоквартирных домов лежит на собственниках жилых и нежилых помещений многоквартирных домов. При этом в каждом многоквартирном доме мог утверждаться размер платы на капитальный ремонт, к сожалению, не все собственники принимали такие решения, деньги на капитальный ремонт не собирались, состояние домов потихоньку ухудшалось.

В связи с этим 25 декабря 2012 года был принят Федеральный закон № 271-ФЗ, которым определен порядок финансирования капитального ремонта в многоквартирных домах.

До сих пор ремонт осуществлялся фактически за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областных и местных бюджетов с незначительной долей собственников.

Несмотря на то, что господдержка на проведение капитального ремонта по прежнему будет предоставляться, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, собственники жилых и нежилых помещений многоквартирных домов будут нести обязательную ответственность за поддержание многоквартирных домов в надлежащем техническом состоянии.

В некоторых муниципальных образованиях уже была утверждена ставка на капитальный ремонт и жители собирали средства на капитальный ремонт, теперь размер взноса должен быть единый для всех муниципальных образований Кемеровской области и он утвержден для всех собственников помещений -  3 рубля 90 копеек за 1 квадратный метр квартиры. Необходимо  особо отметить, что, собственники нежилых помещений  (аптеки, ателье, магазины…), расположенных  в домах, будут также вносить установленную плату.

Региональный оператор - впервые в Кузбассе

В Кузбассе разработана региональная программа капитального ремонта жилья - на 30 лет. В нее включены более 14 тысяч многоквартирных домов, за исключением аварийных.

Создан также региональный оператор – «Фонд капремонта многоквартирных домов Кемеровской области». Региональный оператор будет организовывать всю работу по капремонту: организовывать обследование дома, аккумулировать  средства, вести претензионные дела с неплательщиками, выбирать подрядные организации и, главное, следить за качеством проведения ремонта.

 

 

Как копить средства?

За счет взносов собственников жилых и нежилых помещений создаются фонды капитального ремонта домов. Предлагается два способа формирования фонда: на счете у регионального оператора или на собственном счете дома.  В первом случае деньги  всех домов, выбравших данный способ, попадают на единый счет регионального оператора, и распределяются на ремонт домов в порядке очереди: в начале списка - наиболее изношенные дома. Если же собственники жилья выбрали индивидуальный способ накопления, их деньги хранятся на специальном счете до времени, пока дому не  понадобится капитальный ремонт.

Открыть специальный счет дома по закону может только товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, которые и будут, по сути, вести все дела. Для собственников домов, которые выбрали индивидуальное накопление, но находятся в управлении управляющих организаций, спецсчет будет открывать региональный оператор. Он выступит посредником между собственниками и банком. При этом сбор средств,  работа с неплательщиками, выбор подрядной организации - ответственность самих собственников.

С 1 января 2015 года владельцем специального счета сможет быть управляющая организация. Соответствующее решение принимается на общем собрании собственников. В этом случае уже управляющая организация будет нести всю полноту ответственности за проведение капитального ремонта многоквартирного дома.

Кстати, нормативные документы, регламентирующие порядок обследования дома, а также ряд других процедур по капремонту, в Кузбассе уже приняты. В том числе прояснен вопрос с домами, которые сейчас внесены в региональную программу, но впоследствии могут быть признаны аварийными. В этом случае деньги, накопленные на капремонт, будут использованы на оплату демонтажа  аварийного здания.

Если способ формирования фонда капитального ремонта не выбран? Начиная с апреля, у кузбассовцев было полгода, чтобы определиться со способом формирования фонда капремонта.

Плюс еще два месяца для организации  спецсчетов. В итоге, графа «капремонт» повсеместно в платежных документах  жителей области появится с декабря.

Те собственники которые выбрали специальный счет получают соответствующее уведомление Банка об открытии такого счета и самостоятельно начинают работу по организации сборов платы и проведения капитального ремонта.

Если собственники не приняли решение о способе формирования фонда капремонта, дом автоматически переходит к региональному оператору. Важно, что при этом, сменить форму накопления средств можно в любое время.

 

 

Что ремонтировать будем?

Федеральным законом определены шесть видов работ по капитальному ремонту, которые могут финансироваться за счет минимального размера взноса и обеспечат безаварийное техническое состояние общего имущества многоквартирного дома. Это ремонт:

- внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- замена лифтового оборудования или ремонт;

-  крыш;

- подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

-  фасадов;

-  фундаментов.

 

Что бы узнать, срок проведения капитального ремонта дома, вам можно ознакомиться с программой капитального ремонта на сайтах Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (fkr42.ru), Государственной жилищной инспекции (gosgil42.ru), департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса (жкх42.рф), либо по телефону в Кемерово 90-09-42 или в Новокузнецке 20-04-42.

В заключении хочется сказать, что новая плата вводиться с декабря для всех без исключения собственников домов и собственники должны понимать, что это делается только для их блага, для того, чтобы сохранить все многоквартирные дома в нормальном техническом состоянии.

При этом господдержка на проведение капитального ремонта по прежнему будет предоставляться, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, поэтому собственники не останутся «один на один» с проблемами своего дома.